ОТ|Мария, врач, г. Москва
Здравствуйте!
Мы завершили курс дельфинотерапии в Лазаревском, спасибо фонду!
Курс прошел не вполне результативно. С Аней занимался дельфинотерапевт и все та же дельфинья семья: папа, мама и дельфиненок, которому уже два года и ростом он не меньше мамы, но все еще питается ее молоком. Оказывается, дельфины кормят молоком детенышей до трех лет)
Аня поначалу боялась дельфиненка, т.к. он игрив и непредсказуем как ребенок, а размер у него более чем внушителен. Но впоследствии они подружились, и дельфиненок даже отталкивал маму и сам «занимался» с Аней.
В процессе дельфинотерапии Аня опять, как и в прошлые годы, стала очень много спать днем, при том, что она с рождения крайне малоспящий ребенок и днем не спит уже более двух лет. Но примерно к середине курса она начинает спать днем по 4-6 часов, при этом и ночью она свои стандартные 6-7 часов спит. Я считаю это расслаблением нервной системы и восполнением многолетнего дефицита сна.
Кроме того, в процессе занятий она начинает очень много и эмоционально вокализировать, хотя обычно она просто молчит. Вокализации — это, конечно, не речь, но для слабослышащего ребенка и это очень хороший результат, «фундамент» речи.
Помимо этого, здесь у Ани пробуждается аппетит и пищевой интерес, мне иногда кажется, что все свободное время она спала и ела) Причем сама выбирала разные продукты и участвовала в приготовлении пищи. Дома ее питание крайне избирательно, а здесь она стремилась попробовать как можно больше.
Ну и как и в прошлый раз, дочь стремилась к самостоятельности и сепарации. Она сама выбирала, что делать, куда идти, что есть и что надеть, причем одевалась только сама, иногда выгоняя меня на балкон, чтобы не мешала)) Это не дурной характер и не невоспитаннность, это психологическое взросление человека, который долгие годы был полностью зависим от других. У многих детей с ДЦП такая зависимость перерастает в выученную беспомощность, когда человек уже физически может что-то сделать, но не имеет мотивации к самостоятельности. Поэтому я поддерживаю Анино чувство «Я сама», хотя это бывает непросто)
Был в занятиях еще один момент, новый для меня. Когда дельфинотерапевт предлагал Ане в процессе занятия самой выбрать вид взаимодействия с дельфинами, она неизменно выбирала одно и то же: ставила свои ножки им на головы и могла очень долго находиться в таком положении. Через несколько дней ее походка стала крайне неустойчивой, она падала на ровном месте. Но при этом старалась как можно больше ходить, не пользуясь коляской. А еще через несколько дней я заметила, что она стала по-другому ставить стопу, изменился паттерн ходьбы, вследствие чего поменялась походка. Думаю, что это и есть лечебное воздействие ультразвука на стопу и голеностопный сустав. Буду с интересом наблюдать за трансформацией Аниной походки)
Приношу сердечную благодарность фонду «Врачебное братство» и всем благотворителям за возможность такого удивительного опыта и результативной реабилитации!
Еще отзывы историй успеха





