ОТ|Семья врачей, г. Москва
… здравствуйте!
Наш курс дельфинотерапии в Лазаревском завершен. Сердечное спасибо фонду!!
Каждый год именно здесь, на второй половине курса, у Ани происходят очень резкие скачки развития, каждый раз по-разному, но которые можно охарактеризовать одним словом: Взросление.
В этот раз нам повезло в том, что мы занимались по графику в двух бассейнах, с разными дельфинами и тренерами, и это разнообразие позволило не так устать к концу курса. У каждого дельфинотерапевта свой подход, и это оказалось очень полезным. В начале дельфинотерапевт Евгения по-матерински терпеливо и внимательно «ввела» Аню в курс занятий, т.к. несмотря на то, что это Анин шестой курс, в самом начале у нее всегда стресс и страх. А потом дельфинотерапевт Александр впервые позволил Ане такие смелые трюки, как самостоятельное плавание с дельфином на глубину, что раньше было страшно и представить. Аня справилась и была собой очень довольна. Кроме того, в этот раз Ане была предоставлена большая свобода действий в общении с дельфинами, и ей очень нравилось лежать на бортике и о чем-то с ними общаться.
По результатам: как всегда, Аня во второй половине курса много спала, что для нее лучшее лекарство. Она с рождения крайне мало спит, и никакие препараты ей не помогают. На фоне дельфинотерапии она становится более расслабленной, много спит днем, и при этом спит и ночью. В этот раз она впервые сама стала ложиться отдохнуть, что опять же для нее удивительно. Обычно она двигается, что называется, «до упаду», не может справиться с перевозбуждением. В этот раз она, пожалуй, впервые в жизни днем сама легла на диван и устроилась на подушках в расслабленной позе... Ребенок с рождения в сильнейшей спастике, и даже спит в мышечном напряжении, как солдатик, а тут было заметно, что она расслаблена и ей удобно. Мы расцениваем такие изменения не только как мышечное расслабление и снижение спастики, но и как зачатки навыков саморегуляции.
Как всегда, в течение курса Аня невероятно много ела, пробовала разную еду, формировала новые предпочтения. Большие подвижки у нее также произошли в туалетно-гигиеническом направлении, не будем их здесь подробно расписывать, но это был прорыв))
Ну и, конечно же, был новый виток самостоятельности, когда она сама одевалась, сама сервировала стол, сама решала, куда мы сейчас пойдем, что будем есть и что делать, и все это в ультимативной форме) Как правило, потом эти навыки встраиваются в привычные рутины и становится легче, но именно здесь, в процессе становления, процесс довольно сложный и болезненный для нас, но это развитие ребенка, возможно, некий аналог возрастных кризисов нормотипичного ребенка, и они происходят именно в процессе дельфинотерапии.
Огромное спасибо за такую возможность Фонду и всем благотворителям! Благодарим сердечно за неоценимую помощь!
Еще отзывы историй успеха





