О ФОНДЕ

МИССИЯ

Врачи самоотверженно спасают жизни людей
А кто придет на помощь им?
Вместе мы поможем тем, кто посвятил свою жизнь служению пациентам
 
Благотворительный фонд поддержки медицинских работников «Врачебное братство» учрежден АО «Медицина» специально для попавших в беду медиков. Основа нашего проекта – неравнодушные люди, создающие и развивающие его. Председатель Совета БФ "Врачебное братство" – академик РАН Григорий Ефимович Ройтберг .

Как врач он знает проблемы медиков «изнутри», как организатор здравоохранения и руководитель одной из самых успешных частных клиник России может преобразовать наши общие «маленькие добрые дела» в мощный поток помощи, который изменит ситуацию в российском здравоохранении к лучшему. 

Учредитель Фонда

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая в России клиника, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) признано лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

Обращение Председателя Совета

Уважаемые коллеги и все, кто неравнодушен к проблемам российских врачей! 

Проблемы не измерить деньгами, но помощь многих людей, даже самая маленькая по отдельности, может перевернуть мир. Нет неразрешимых ситуаций, когда рядом коллеги и люди, готовые помочь. Это непривычно для медиков, призвание которых — служение пациентам. Часто круглые сутки, «на разрыв аорты», ведь равнодушие не может совершить чудо выздоровления, спасти жизнь. Мне хочется перевернуть представление о медиках как о людях-кудесниках, у которых всегда все хорошо. Это не так, и не только в России. Самоотверженность в профессии не защищает от непредвиденных ситуаций, от проблем со здоровьем. Здоровье врачей — в том числе в наших руках. Мы можем помочь — но для этого нас должно быть много. 

Спасибо всем, кто готов сделать первые шаги и совершить что-то настоящее и доброе!

Президент АО «Медицина»,
академик РАН, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор,
лауреат Премии Правительства РФ в области образования,
лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины,
заведующий кафедрой терапии и семейной медицины
ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Что было сделано

625

Заявок о помощи от медицинских работников, попавших в различные трудные жизненные ситуации, поступило в наш фонд.

414

Просьб о помощи получили положительное решение и людям была оказана необходимая помощь.

33 313 463,64
руб.

Общая сумма средств, выделенных на помощь медикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Истории наших подопечных

Первыми благополучателями Фонда стали медики г.Крымска, пострадавшие от сильнейшего наводнения в Краснодарском крае в 2012 году. В результате стихийного бедствия погибли люди, были разрушены школы, больницы, жилые дома. В ответ на предложение помощи в фонд обратились 5 медиков, сотрудников Крымской городской больницы, лишившиеся жилья и имущества, в их числе медицинская сестра Татьяна.

История медицинской сестры Татьяны Колесниковой

«В момент наступления первой волны, - рассказывает Татьяна, многодетная мать, - мы были  в гостях на соседней улице, дома осталась одна из дочерей. Вода стремительно прибывала, буквально через несколько минут ее уровень превысил человеческий рост. Попасть в дом не было никакой возможности. В одно мгновение мы лишились всего, что было нажито годами, наш дом был полностью разрушен». «Врачебное братство» перечислило тогда по 270 тысяч рублей каждому пострадавшему медику, оформившему заявку в фонд. Татьяна пишет: «БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНЫ всем нашим дружным семейством за Вашу поддержку в нашей беде! «ВРАЧЕБНОМУ БРАТСТВУ» - ПРОЦВЕТАНИЯ, ЗДОРОВЬЯ Вашему милосердному коллективу!!!» Государство выделило многодетной семье квартиру, средства Фонда потратили на обустройство и необходимые покупки. Сейчас у Татьяны все хорошо. «У меня трое девчат, - пишет нам Татьяна, - старшая и средняя – медики, а у Настюши прооперированный порок сердца и болезнь Дауна, ей уже 21-й год. А еще у меня 2 внука  и лапушка внучка, ждем еще одного малыша, так что я богатая бабуля…

История врачей Курскиных

Фонд неоднократно помогал медицинским работникам, в семьях которых есть тяжелобольные дети. Заболевания у ребят самые разные, но чем бы не болел ребенок, семьям требуются средства на обследование, лечение, реабилитацию, необходим постоянный уход. Государство не всегда имеет возможность помочь, поэтому люди обращаются в фонды. Для того, чтобы врачи могли получать поддержку регулярно, в 2019 году Фонд разработал специальную Благотворительную программу.

Тот, кто смотрит на фотографии Кости до и после аварии, в которой молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму, не останется равнодушным. Костя увлекался химией и биологией, мечтал стать врачом, посещал музыкальную школу. Настоящее – это сначала борьба за жизнь, операции, затем курсы реабилитации и каждодневные занятия. Врачи надеются на молодой организм, настраивают родителей на длительный путь восстановления. Одной из проблем является сильная спастика – состояние, когда отдельные группы мышц сильно напряжены. Косте требуется квалифицированная  помощь в реабилитационном центре, которого нет в области. Родители мальчика не имеют возможности самостоятельно оплачивать дорогостоящие курсы реабилитации.

Любовь и мужество близких, ежедневный кропотливый труд совершают чудеса, но это еще не все. Необходима грамотная реабилитация -  системная физическая, ментальная, когнитивная, и, к сожалению, очень дорогая. Чтобы сэкономить на расходах и самостоятельно оказать родным квалифицированную помощь, врачи часто меняют специализацию, становятся реабилитологами. Часть мероприятий оплачивается государством, но за специальные регулярные реабилитационные программы приходится платить самостоятельно. В этом случае необходима  поддержка  фондов и благотворителей. Мы рады, что смогли поучаствовать в оказании помощи этой семье.

Фонд не только помог с оплатой дорогостоящей реабилитации, но и нашел возможность закупить электрический подъемник. С его помощью родителям будет удобнее ухаживать за сыном.  Оборудование доставил домой врачам Денис, волонтер из г. Кемерово, которого  разыскала для Фонда  платформа YesYou.care. «Мы выражаем огромную благодарность благотворительному фонду «Врачебное братство», - пишут Курскины, - эта удивительная организация купила для Кости подьемник !!! Спасибо дружному коллективу «Врачебного братства», всем добрым людям, оказавшим финансовую и информационную поддержку. 

 

История врачей Серегиных

Первое сообщение о том, что Денису срочно требуется помощь, сотрудники нашего Фонда прочитали в социальных сетях. Мы сразу же связались с главным врачом тульской клиники, которая взяла патронаж над доктором Серегиным в рамках поддержки его реабилитации, Алексеем Владимировичем Куктенко. Он познакомил нас с Денисом и Сашей, его супругой.

Из-за поздно обнаруженного бактериального эндокардита врач из г. Тулы перенес несколько сложнейших операций по удалению селезенки и спасению сердца. Сейчас ему необходимо регулярное лечение у неврологов и реабилитологов.

 

Семья Серегиных  строит свои отношения на основе любви, дружбы и  взаимопонимания. Саша говорит: «Мой муж – моё всё. Одна семья, одно сердце, одна судьба, одна жизнь. Мы вместе уже четверть века. И всё, что я сейчас делаю, я делаю для того, чтобы любимый вернулся к нормальной жизни.  Я не представляю, как ему тяжело – полностью понимающему всё, запертому в теле, которое его не слушается. Всё, что нас питает сейчас – мужество и любовь. Каждый день мы проводим кропотливую и трудную работу, занимаемся лечебной физкультурой, делаем массажи, садимся, учимся общаться. Я верю, что Денис встанет на ноги, сможет без проблем говорить, вернётся к работе».

В сентябре 2019 года  семья врачей из г.Тулы завершила реабилитационные мероприятия в Москве. Фондом был оплачен курс реабилитации в сумме 378 000 рублей, необходимый Денису Серегину. В письме, адресованном Фонду, ребята пишут: «Хотим сказать огромное спасибо «Врачебному братству» за реабилитацию, которую мы получили в Центре «Преодоление». В Туле у нас такой возможности нет, для регионов реабилитация очень дорогая. Фонд нам очень помог».


История доктора Денисова

в БФ «Врачебное братство» поступает немало заявок о помощи от врачей - пенсионеров. Проблемы, с которыми к нам обращаются – самые разные. Среди наших подопечных есть одинокие врачи, которым в быту помогают коллеги, ученики, соседи. Есть и те, кто в преклонном возрасте может рассчитывать только на себя. Купить продукты, подобрать удобный телефонный аппарат, в нужное время заказать специальный транспорт – такие простые для нас вещи представляют сложность для немолодого уже человека. Некоторым врачам по жизненным показаниям необходимо специальное медицинское оборудование или материалы для оперативного лечения, которые государством не оплачиваются. В других случаях не хватает средств на оплату путевок в профильный санаторий. Медицинский стаж многих наших заявителей более 40 лет. Иногда бывает достаточно просто проявить внимание, выслушать, дать совет. Фонд использует любую возможность, чтобы помочь.

Вадим Сергеевич,  врач-фтизиатр высшей категории, Заслуженный врач РФ, кавалер четырех государственных наград работал в экстремальных условиях в течение продолжительного времени. Частичная потеря трудоспособности произошла вследствие выполнения им своих профессиональных обязанностей. Фонд помогает доктору с 2013 года  на постоянной основе – закупает необходимое медицинское оборудование и комплектующие, в 2019 году оплатил путевку в профильный санаторий.  Вадим Сергеевич имеет целый ряд серьезных заболеваний, при которых показано использование аппарата для СИПаП-терапии и специализированное санаторно – курортное лечение.

Строки из письма Вадим Сергеевича: «Мои неоднократные обращения в Фонд всегда находили положительный отклик. Вашу работу и поддержку я могу охарактеризовать тремя словами - отзывчивость, чуткость и врачебное братство. Благодарю за помощь».

История врача Анны

С врачом-биохимиком из Кисловодска, Анной Захарящевой, мы знакомы более 5 лет.

В 2014 году молодому врачу клинической лабораторной диагностики из г. Кисловодска впервые потребовалась помощь «Врачебного братства». Предстояло обследование и перепротезирование в Москве, которое девушка должна осуществлять ежегодно. Самостоятельно купить глазной протез и оплатить расходы по проживанию в тот раз она не смогла.

В возрасте 1 года Анне в связи с онкологическим заболеванием удалили глаз, провели лучевую терапию. Все эти годы Анна наблюдалась у специалистов, перенесла множество операций. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством Анна не имеет права на оформление инвалидности, и большую часть медицинских и сопутствующих расходов вынуждена оплачивать сама.

Недавно осуществилась заветная мечта Анны – она смогла приехать в Москву и устроиться на работу по специальности. В настоящее время самочувствие Анны прекрасное, она бодра и полна сил и желаний. Желания у девушки самые простые и реальные, которые присущи людям, любящим жизнь и верящим в добро.

История медицинской сестры Екатерины Друговой

«Прошу вас о помощи – нужно оплатить курс дельфинотерапии моему сыну Артёму. Мы боремся с этим недугом с 1,5 лет. Пока не всё так удачно, как хотелось бы, но я не опускаю руки и делаю всё возможное и невозможное».

Этот крик о помощи раздавался в Фонде дважды за последние два года.  Артему  7 лет. Диагноз звучит звонко и страшно: Аутизм, ЗПР; ЗРР; сенсорная алалия (нарушение речи при нормальном слухе и интеллекте). Врачи порекомендовали Екатерине отвезти ребенка в Крым для проведения дельфинотерапии. Проблема заключается в том, что за лечение и проживание родители платят самостоятельно. Но Екатерина работает обычной медсестрой, воспитывает сына одна, возможности оплатить  дорогостоящую терапию у нее нет.

Современная наука не может до конца объяснить, как дельфины помогают в лечении болезней, которыми страдает Артем. Считается, что общение с животными благоприятно влияет на работу нервной системы, через нее улучшает состояние всех органов. Играя с дельфинами, ребенок учится общаться, управлять своим телом, становится более самостоятельным, избавляется от страхов. Эти полезные навыки затем переносятся в повседневную жизнь.

Екатерина пишет, что после прошлогоднего курса дельфинотерапии в развитии ребенка произошел существенный сдвиг. «Артём ОЧЕНЬ доволен, - пишет нам Екатерина, - и много эмоций!!! Надеюсь, на год хватит!!! А мне как маме до глубины души приятно смотреть на радость и улыбку своего малыша!!!! Начал чётче говорить слова, когда торопится, более правильно составляет вопросы. Для нас это большой прогресс!!! Спасибо Вам огромное за помощь и за возможность попасть на этот курс».

Кому мы помогаем

МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ

Если не хватает средств на:

  • оплату услуг специалистов для проведения обследования и постановки правильного диагноза, если обследование необходимо по срочным показаниям и не оплачивается государством
  • лечения, в том числе оперативного, если оно необходимо по срочным показаниям или не осуществляются в рамках квоты
  • приобретение лекарств, разрешенных к применению на территории РФ, если они необходимы по срочным показаниям или не предоставляются в рамках квоты
  • оплату реабилитации по специальным программам, по которым отсутствует государственное финансирование
  • оплату лечения и реабилитации членов семьи, если они необходимы по срочным показаниям или не осуществляются в рамках квоты
  • оплату транспортных расходов к месту проведения лечения и расходов на проживание в период прохождения лечения (если лечение осуществляется амбулаторно), а также иных необходимых расходов во время прохождения лечения
  • покупку необходимого медицинского оборудования, если оно необходимо по жизненным показаниям и не предоставляются в рамках квоты.

Фонд может оплатить счета за обследование, лечение и реабилитацию, выделить средства на сопутствующие расходы,  закупить необходимое медицинское оборудование

Медицинским работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями и несчастными случаями

Если не хватает средств на:

  • покупку нового жилья
  • восстановление и ремонт жилья, придомовых построек и земельного участка
  • приобретение необходимого имущества взамен утраченного
  • покупку продуктов питания, дров и посадочных материалов

Фонд может перевести благотворительную помощь на счет пострадавшего медика

ВРАЧАМ, ЕСЛИ ОНИ НАХОДЯТСЯ В НЕТРУДОСПОСОБНОМ ВОЗРАСТЕ ИЛИ ПОТЕРЯЛИ КОРМИЛЬЦА И НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТАТЬ В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ УХОДА ЗА МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ И ИНВАЛИДАМИ

Если не хватает средств на:

  • покупку продуктов питания
  • приобретение необходимой мебели, бытовой техники, одежды
  • приобретения путевки в профильный санаторий

Фонд может перевести благотворительную помощь, закупить необходимые вещи, оплатить путевку

ВРАЧАМ, ИМЕЮЩИМ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Фонд может выделить ежемесячную благотворительную помощь

ТАЛАНТЛИВЫМ ПЕРСПЕКТИВНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ МЕДИЦИНЫ

Фонд может выплатить стипендию для оплаты расходов на обучение и  стажировку

Написать в фонд

Благотворительный фонд поддержки
медицинских работников “Врачебное братство”

125047 Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д.10

ИНН 7710478958, КПП 771001001
ОГРН 1117799002420
р/сч 40703810538000008680
в ПАО Сбербанк
к/сч 30101810400000000225
БИК 044525225

Контакты

+7 (495) 775-71-40,
доб. 19-45
fond@medicina.ru

График работы

Пн - Пт
с 9:00 - 18:00

© 2011-2020 Фонд «Врачебное братство»
Все права защищены

Благодарим Вас за посещение нашего сайта!