• Главная
  • Новости
  • ГРИГОРИЙ РОЙТБЕРГ: ФОНД «ВРАЧЕБНОЕ БРАТСТВО» ПОМОГАЕТ ВРАЧАМ

ГРИГОРИЙ РОЙТБЕРГ: ФОНД «ВРАЧЕБНОЕ БРАТСТВО» ПОМОГАЕТ ВРАЧАМ

  • vrach
Г.Е.Ройтберг

Президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг рассказал Сообществу Врачи.РФ о Фонде «Врачебное братство»

Сегодня Фонду почти 9 лет. С чего началось его создание и что послужило причиной?

Все просто: когда я смотрел, как живут врачи и медицинские сестры, что они делают в случае экстремальной ситуации, мне показалось, что мы — самая незащищенная профессиональная группа. Для меня стал примером Союз театральных деятелей, который сами актеры создали очень давно, еще до революции, и назвали его «Общество взаимного вспомоществования русских артистов». Актеры, писатели и художники, как и врачи, тоже никогда не жили богато, но их идея социальноя поддержки показалась мне крайне привлекательной, и я подумал, что мы, врачи и медицинские сестры, тоже этого достойны. Тогда и родилась идея создать такой фонд, который будет помогать медицинским работникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В каких случаях вы помогаете?

Бывают тяжелые случаи, связанные со стихийными бедствиями, например, наводнение в Иркутской области. Мы получили списки пострадавших, нашли врачей, которые лишились крова, и всем им помогли. Это была ясная и понятная помощь, и было ужасно приятно, что эти люди, оставшиеся практически без ничего, практически сразу получили от нас помощь. Или на регулярной основе мы помогаем нашим коллегам, в семьях которых есть тяжелобольные дети — мы получаем от них письма со словами благодарности, и это трогает до слез, когда мы видим, что это действительно трудная ситуация, и мы реально смогли помочь.

В чем заключается самая большая сложность в работе Фонда?

Сложностей две: во-первых, мы должны убедить наших благотворителей в том, что врачи — тоже люди и нуждаются в помощи не менее, чем другие. Что они бывают не только красивыми и улыбающимися, но и очень незащищенными, и мы должны пробудить желание поддержать наших докторов. Среди врачей есть тоже совсем небедные люди, и хотелось бы, чтобы они вспомнили о своих коллегах, которым немного меньше повезло. Во-вторых, оказалось, что проблема не только в том, чтобы собрать средства, но и грамотно, справедливо их распределить. Бывают совершенно некорректные просьбы, когда заявитель просит сто тысяч долларов на то, чтобы вставить зубы в Германии. Мы, конечно, рассматриваем все обращения, но в подобных отказываем. Иногда у нас запрашивают средства на дорогостоящее лечение в Израиле или в Германии. Потому что в отчаянье больной человек уверен, что там ему обязательно помогут. Мы же понимаем, что это будет бессмысленная и неэффективная поездка – и это очень тяжелый случай отказа. А в остальном мы по мере сил стараемся помогать. У нас есть совет, сформированный из специалистов и известных людей, который ведет отбор тех, кому необходима помощь. Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально гласным, поэтому публикуем информацию о заявках на сайте фонда и в социальных сетях и учитываем мнение представителей профессиональных сообществ. Например, был такой случай: из Ассоциации заслуженных врачей нам сообщили, что Заслуженному врачу РФ требуется специфическое инвалидное кресло, и мы видим, что это действительно необходимо – и мы оказываем такую помощь. К сожалению, распределение средств никогда не будет окончательно справедливым — мы не можем помочь всем врачам, только какой-то части.

Чем отличается помощь врачам? Есть ли какие-то нюансы?

Особенность, наверное, в том, что, извините за пафос, врачи отдают свою жизнь служению другим людям. Нет такой больше профессии, которая дарует жизнь. Когда врач оказывается в трудной ситуации, с пенсией, которой ни на что не хватает, ему неудобно просить о помощи. К нам обращаются сочувствующие коллеги, друзья, соседи, но когда сотрудники фонда разговаривают с самим доктором, то слышат: «ой, да нет, спасибо, я обойдусь, может кому-то другому…». Может быть, особенность в том, что медики чувствуют себя в любой ситуации ответственными за судьбу человечества. Я думаю, что это и трогательно, и тем более обязывает нас помогать.

Чем важна работа Фонда сегодня?

У Фонда появилось новое направление деятельности – помощь в подготовке наиболее способных молодых врачей. Это те люди, как мне кажется, которые могут через несколько лет серьезно изменить лицо нашей медицины. В этом направлении на начальном этапе мы сотрудничаем с РНИМУ им.Пирогова – Фонд поможет организовать стажировку в Америке нескольким врачам общей практики, потом планируем работать с некоторыми другими вузами. Мы постараемся, чтобы самые талантливые молодые специалисты получили возможность стажироваться в лучших мировых клиниках. Мы будем поддерживать наиболее интересные публикации, издание книг медицинского профиля.

Я очень надеюсь на то, что наш пример будет в хорошем смысле заразителен и будут созданы аналогичные фонды профессиональной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный фонд поддержки
медицинских работников “Врачебное братство”

125047 Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д.10

ИНН 7710478958, КПП 771001001
ОГРН 1117799002420
р/сч 40703810538000008680
в ПАО Сбербанк
к/сч 30101810400000000225
БИК 044525225

Контакты

+7 (495) 775-71-40,
доб. 19-45
fond@medicina.ru

График работы

Пн - Пт
с 9:00 - 18:00

© 2011-2020 Фонд «Врачебное братство»
Все права защищены

Благодарим Вас за посещение нашего сайта!