• Главная
  • Статьи
  • Осторожно: мошенники! Как определить что благотворительный фонд действительно существует ?

Осторожно: мошенники! Как определить что благотворительный фонд действительно существует ?

  • vrach

Сострадание, жалость, альтруизм, чувство личного морального удовлетворения от оказания помощи другим, удовлетворение от созидательных социальных действий — это богатейшая почва для наживы путём обмана. Мошенники всегда играют на сильных эмоциях. И выходит, что от их действий страдают не только благотворители, но и организации, задачей которых является оказание помощи тем, кому необходима поддержка. Вред от действий мошенников, специализирующихся на обмане в сфере благотворительности:

  • меценаты и жертвователи теряют свои средства, которые хотели адресовать нуждающимся, причём речь может идти о немалых суммах;
  • адресат, в свою очередь, не получает предназначенные ему пожертвования;
  • благотворительные организации вынуждены создавать всё новые и новые системы защиты от мошенников;
  • но самое главное — действия мошенников усиливают степень недоверия общественности к разнообразным добровольным сборам, пожертвованиям, денежным переводам в рамках акций «доброты и милосердия».

Типичные способы обмана «сердобольных и неравнодушных»

Негативные последствия от проведения мошеннических схем, как и сами способы обманного отъёма денежных средств, напрямую зависят от того, на каком уровне действуют злоумышленники, каков их «мошеннический калибр». Наиболее низкий уровень — это эпизодические одноразовые мошеннические акции, напрямую не связанные с благотворительными фондами. Однако они создают неблагоприятную социальную обстановку, которая также вносит свой вклад в затруднение работы настоящих фондов:

  • «Мёртвые души». Последователи Чичикова по достоинству оценили тот факт, что и на умерших людях можно делать деньги. Злоумышленники дают объявления с фотографиями больного человека, кратко рассказывают историю беды и указывают реквизиты, куда можно перевести денежные средства. Всё бы ничего, да есть одна мелочь — нуждающийся в финансовой помощи человек больше в ней не нуждается по причине гибели. Обычно преступники пользуются историями недавно умерших людей, чей след в этой жизни еще не остыл (например, ещё остались аккаунты в социальных сетях). Нередко мошенники используют истории людей, которых знали лично и чьи фотографии могли иметь, например, своих недавно умерших знакомых или родственников.
  • «Кража личности». Речь не о подобном полноценном преступлении, а о взломе аккаунта в соцсетях. Получив доступ к чужой странице, мошенники могут от имени другого человека организовывать обманные денежные сборы. Например, пользуясь чужой страницей, злоумышленники пишут друзьям этого человека, что якобы срочно нужна помощь для тяжело заболевшего родственника. Со стороны друзей этот обман раскусить очень легко, просто задав вопросы, которые действительно знает только настоящий хозяин страницы. По этой причине к подобному способу мошенники прибегают всё реже. Да и много денег здесь не получить. Но изредка такая схема ещё используется.
  • «Теневой сбор». Тут всё ещё проще — нуждающийся в помощи человек реально существует, но к организуемому сбору денежных средств не имеет никакого отношения. Преступники, пользуясь его историей, собирают деньги для себя. Обычно, в роли такой «живой ширмы» выступает пожилой человек, не имеющий компьютера или не умеющий им пользоваться. А мошенниками часто оказываются опять-таки соседи/родственники больного пенсионера/пенсионерки.
  • «Помощь живому мертвецу». Так следует назвать один из самых циничных вариантов кражи денежных средств в сфере благотворительности. Тяжело больной человек реально существует, но дни его сочтены. В таких мошеннических схемах бывают замешаны лечащие врачи, тесно контактирующие с пациентом и способные в большинстве случаев определить, сколько пациенту осталось. Здесь ситуация осложняется тем, что мошенникам порой даже не приходится таиться. Можно действительно организовать публичный открытый сбор средств, а после гибели пациента заявить, что «все деньги ушли на дорогостоящее лечение» незадолго до его смерти. Либо создать видимость, что собранные деньги распределены на нужды других пациентов. Участие в мошеннических схемах профессионального врача поможет с организацией необходимых бумаг, а также не последнюю роль играет врачебное мнение о необходимости до самого конца проводить «очень сложную и дорогостоящую терапию».
  • SMS-рассылка. Одна из самых примитивных мошеннических схем среди технических вариантов мошенничества. Почти гарантированно подобные «письма счастья» получал каждый. В них предлагается перезвонить по такому-то номеру или отправить сообщение на такой-то номер якобы в рамках благотворительной акции. Но на самом деле при указанных действиях со счёта sim-карты снимаются все деньги.

Противодействие обманщикам

Перечисленным способам мошенничества можно противопоставить следующие действия и принципы:

  • Когда благотворительные акции организуются не фондами, а отдельными лицами, нужен тщательный мониторинг этих лиц. Необходимо точно выяснить, кто просит у вас деньги. Люди, которые действительно нуждаются в помощи, предоставляют свои паспортные данные и контактный телефон. Они имеют полноценно заполненные странички в социальных сетях, их друзья также имеют нормальные страницы, отличные от типичных «ботов». Можно проверить их адрес прописки в регистрационных органах. О таких людях, как правило, знают в благотворительных фондах, потому что они и туда заявки подают, и действуют лично. В поликлинике по месту прописки больного нуждающегося человека должны быть соответствующие медицинские данные о нём. Учитывая прецедент врачебной тайны, реальные сборщики (как правило, сам дееспособный пациент) нотариально разрешают медицинским специалистам предоставлять в открытый доступ информацию о болезнях. И, разумеется, в открытый доступ выкладываются подробные фотографии/сканы чеков о закупленных фармацевтических препаратах или оплате проведенных процедур. Личная организация сбора денежных средств в России юридически толком никак не регламентирована. Поэтому значение имеют отзывы других людей, которые раньше уже помогали этому адресату. Настоящие нуждающиеся часто фигурируют в заметках на новостных порталах.
  • Когда речь идет о помощи «немощному пожилому человеку», информацию можно проверить в органах соцзащиты. В этом случае они будут извещены и для проверки смогут зайти к пенсионеру и узнать, действительно ли он или его представители обращались за помощью. Мошенники очень не любят напрямую контактировать с какими-либо надзорными органами. Если человек умственно недееспособен (возраст тут роли не играет), то при сборе средств для него необходимо документальное предоставление юридически подтвержденного опекунства.
  • Не отвечать на подозрительные sms-сообщения, игнорировать электронные письма с просьбой о некой помощи, которые приходят с непонятных адресов и содержат минимум информации, обрывать телефонные звонки неизвестных личностей, представляющихся волонтерами. Кстати, такие лже-волонтеры могут даже ходить по квартирам. Особенно часто на их удочку клюют пожилые люди. Такие лже-волонтеры не предоставляют ни о себе, ни об организации, на которую якобы работают, никакой конкретной информации.

Обман с помощью фонда – серьёзный уровень мошенничества

Всё намного сложнее в сфере продвинутых мошеннических схем, когда в качестве ширмы выступают благотворительные фонды. На этом уровне злоумышленники серьёзно подкованы и технически, и юридически. В этой сфере подразумеваются уже довольно большие денежные суммы, получаемые обманным путём на регулярной основе. И вариантов обманных маневров здесь гораздо больше, и все назвать невозможно. Вот лишь некоторые основные:

  • Создание зеркального сайта-двойника, который повторяет сайт какого-то известного благотворительного фонда. Долго такой ресурс просуществовать не может, ибо неизбежно будет «засвечен». Но какое-то время с него реально получать немалые деньги, когда люди ошибочно будут отправлять свои денежные средства, думая, что как всегда пополняют широко известный благотворительный фонд. Существуют профессиональные группы мошенников, специализирующихся на постоянном создании веб-зеркалок-двойников различных благотворительных фондов.
  • Создание фонда-однодневки. Этот способ корнями уходит ещё в доинтернетовскую эпоху. Несмотря на многочисленные вариации, смысл очень простой. Максимально быстро создается «как бы» благотворительный фонд. Также быстро начинается сбор денежных средств в этот фонд. После чего учредители фонда с собранными деньгами бесследно исчезают.
  • Третий вариант полагает мошенническую активность внутри настоящего фонда, действительно занимающегося благотворительностью.Такая схема реализуется, когда лицо или группа лиц решают использовать готовую организацию как инструмент для обмана. Обманные махинации в этом варианте связаны с подделкой документации, с манипуляциями в отчётах и пр.

Когда мошенники используют для достижения своих целей благотворительный фонд, выводить их на чистую воду труднее. Но хотя бы определить обман вполне возможно:

  • Зеркальные мошеннические сайты имеют свои особенности. В адресе часто присутствуют несколько тире или точек. Множество нужных, интересных и полезных сайтов имеют небезопасное соединение http. Но когда речь идёт о перечислении денег, соединение всегда должно быть https. Если в адресной строке отображается одинаковый адрес для всех страниц, это должно насторожить. Настораживает и ненадежный домен. Надёжные домены постоянно встречаются: .ru, .com и пр. В строках реквизитов при наборе соответствующих цифр/букв они должны маскироваться звёздочками. Отсутствие такой маскировки — верный признак фишинга.
  • Фонды-однодневки раньше вообще не имели сайтов, но в современную интернетовскую эпоху даже самые ленивые мошенники понимают, что сайт всё-таки нужно создавать, ибо без веб-ресурса фонд — не фонд. Почти всегда подобный сайт выдаёт мошеннический фонд целым рядом признаков. Первое — масса контентных погрешностей, в текстах постоянно встречаются грамматические, лексические, синтаксические ошибки, структура сайта корявая, многие кнопки и ссылки не работают, какие-то страницы не открываются или открываются «битыми». Второе — информационное содержание сайта поверхностное, неполное, изобилует «слёзовыжимательными» оборотами и нарочито эмоционально-трагическими эпитетами. Если запрашивается помощь детям, часто можно наблюдать много фотографий, где они специально запечатлены под капельницей, под наркозом, плачущими. Всё это приёмы давления на эмоции. Иногда описываются совершенно нелепые истории, якобы подчеркивающие трагичность ситуации. Реальных контактных данных пациентов нет. Третье — если оставить на этом сайте свои контактные данные, например электронную почту, то «однодневка» начнёт буквально бомбить спамом и письмами с призывом о помощи. Огромное значение в плане подтверждения благонадежности фонда имеет верификация НКО.
  • А вот что касается подделки документов и прочих «обходных маневров» внутри настоящего фонда, то обычный финансовый донатчик со стороны ничего тут выявить не сможет. Это задача правоохранительных органов.

Люди, работающие в настоящих благотворительных фондах, главным советом в плане борьбы с мошенниками полагают ответственное отношение к пожертвованиям. Необходимо критически анализировать свой потенциальный акт помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный фонд поддержки
медицинских работников “Врачебное братство”

125047 Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д.10

ИНН 7710478958, КПП 771001001
ОГРН 1117799002420
р/сч 40703810538000008680
в ПАО Сбербанк
к/сч 30101810400000000225
БИК 044525225

Контакты

+7 (495) 775-71-40,
доб. 19-45
fond@medicina.ru

График работы

Пн - Пт
с 9:00 - 18:00

© 2011-2020 Фонд «Врачебное братство»
Все права защищены

Благодарим Вас за посещение нашего сайта!